воскресенье, 6 мая 2018 г.

Бисквитно-маковый пляцок

Ох, как давно я присматривалась к этому рецепту! Все боялась, что не получится, что долго возиться и т. д., и т. п. Но недавно образовалось 3 выходных дня, и я рискнула. Действительно много возни, без помощников никак. Но вкусно.



Тесто маковое
150 г масла,
1 ст. сахара,
6 яиц,
100 г меда,
2 ст. л какао,
по 1 ч. л разрыхлителя и корицы,
3 ч. л крахмала,
300 г мака, миндальный аромат (несколько капель).

Бисквит белый:
3 яйца,
0,5 стакана сахара,
1 ч. л ванили,
по 0,5 стакана муки и крахмала,
1 ч. л разрыхлителя,
2 ст. л постного масла.

Крем:
0,5 л молока,
4 ст. л сахара,
1 ч. л ванильного сахара,
2 ст. л муки,
2 ст. л крахмала
Сварить и взбить с 250 г масла.

1 п желе (приготовить как указано на упаковке, немного охладить).

Глазурь: 75 г масла, 1 ст. л какао, 1,5 ст. л сахарной пудры, 1 ст. л молока - на водяную баню (варить до однородной массы).

Мак запарить и перетереть, масло растереть с сахаром и желтками, добавить мак, перемешать и ввести все остальные составляющие (кроме какао) и хорошо взбить. Отдельно взбить белки и добавить в тесто, аккуратно перемешать. Разделить тесто на 2 части, добавить к 1/2 части какао и 1 ст. л молока. Таким образом, получится 1 корж маковый, а второй шоколадно-маковый. Испечь (темп. 200 градусов).
Для бисквита белого отделить белки от желтков, белки взбить в крутую пену. Желтки растереть с сахаром и добавить сыпучие (просеянные) составляющие, влить масло и перемешать. В конце добавить взбитые белки и осторожно перемешать, чтобы белки не осели. Испечь. Из готового коржа вырезать формочкой (стаканом) кружочки, оставляя между ними место в 1.5-2 см.
Сборка: шоколадный корж-крем-бисквит белый (заполнить дыры желе)-крем-маковый корж-глазурь.
Из моего опыта: на мой вкус немного пресноват, хотя и желе апельсиновое, т. е с кислинкой, и  апельсин использовался. В крем добавила 2 ст. л. кокосовой стружки. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий