Можно еще назвать Юбилейным. Обратите внимание на рецепт: напечатан
на листке отрывного календаря за 15 мая 1998 года, т. е. 20 лет назад! Тогда я рецепт
не оценила, листок пролежал в куче всевозможных вырезок аж до апреля 2018 г. до
очередной сортировки, до того момента, когда надо было использовать остатки
маковой начинки и хотелось чего-то новенького. Результат замечательный.
Маковый корж
200 г мака
8 яиц
0, 5 стакана + 200 г сахара
Цедра 1 лимона
1 ст. л. меда
100 г молотого миндаля
2 ст. л. сухарей
Мак запарить, отцедить и растереть. Желтки растереть с 0, 5
стакана сахара, цедрой лимона и медом. Добавить мак и растереть до образования
пышной массы. Смешать ее с белками, взбитыми с 200 г сахара, молотым миндалем и
сухарями, вылить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать 40
мин.
Песочный корж:
150 г маргарина
200 г муки
1 ст. л. сахара
Сок 1 лимона
1-2 ст. л. воды
Маргарин перетереть с мукой, добавить сахар, лимонный сок,
воду и замесить тесто. Раскатать, поколоть вилкой и выпекать 15-20 мин.
Крем:
3 желтка
250 г сахара
0, 5 стакана черного кофе
300 г масла
200 г молотых орехов
1 ст. л. коньяка
Желтки взбить с сахаром, поставить на водяную баню и
аккуратно влить кофе. Помешивая, держать на бане до загустения. Остывшую массу
растереть с маслом, орехами, влить коньяк.
Охлажденный маковый корж разрезать по толщине и прослоить
кремом. Сверху смазать джемом и накрыть песочным коржом. Верх и бока полить
помадкой (горячий сироп из 300 г сахара, 0, 5 стакана черного кофе, 1 ч. л.
уксуса, растертый с 1 ч. л. сливочного масла и ванилином).
Из моего опыта: корж маковый не разрезала, а сразу пекла два
коржа. Крем делала на вишневом соке. Вместо молотого миндаля - молотые грецкие орехи. В общем, очень вкусно. Но! В следующий раз
попробую другое песочное тесто и кофейный крем из этого рецепта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий