четверг, 4 августа 2016 г.

Медовик от Дарии Цвек

Захотелось поэкспериментировать с тестом (6 лет назад). А в рецепте и пряности, и начинки, и длительная выдержка. Дария Цвек в своей книге дает советы касательно изделий из меда:
1. Чем дольше месить тесто для медовичков, тем лучше они подрастут при выпечке (медовички - это мелкие выпечные изделия - коржики, печеньки, крендельки...).
2. Медовики и медовички будут вкуснее, если вы дольше будете держать замешанное тесто (даже в течение двух недель) в холодильнике.

 

Тесто: 500 г меда
          1 кг муки
          200 г сливочного масла 
          200 г сахара
           0,5 стакана молока
           2 яйца
           30 г соды (1 ст. л.)
           по 1 ч. л. молотой корицы и гвоздики,
           3 горошины душистого перца
Мед сварить с корицей, гвоздикой и толченым перцем, еще теплым влить в посуду с просеянной мукой с содой. Добавить растопленное масло, молоко комнатной температуры и замесить тесто. Поставить его в холодное место на 2 недели, потом опять перемесить, разделить на 4 части, каждую раскатать, положить на смазанный жиром лист, поколоть вилкой и печь в горячей духовке (210-220) в течение 10-15 мин. На следующий день коржи сбрызнуть сладким черным кофе с несколькими каплями ромовой эссенции, переложить сначала джемом, затем ореховой и шоколадной начинками. Прижать медовик дощечкой с грузом. Готовый полить глазурью.
Начинки
Шоколадная: 150 г шоколада
                      4 ст. л. молока
                      150 г сахара
                      250 г сливочного масла
                      4 желтка
                      ванилин
Шоколад натереть на крупной терке, добавить молоко, растопить на огне и охладить. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить охлажденный шоколад, ванилин.
Ореховая: 250 г молотых орехов
                  250 г сахара
                  2 белка
                  ванилин
Молотые орехи вымешать с сахаром и ванилином, растереть с белками до однородной массы.
Глазурь:300 г сахара
             0,5 стакана воды
             1 ст. л. уксуса
             50 г шоколада или 30 г какао
             1 ч. л. сливочного масла
             ванилин
Сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Когда капля сиропа, спадая с ложки, потянет за собой "нитку", добавить растопленный шоколад или сваренное с 2-3 ст. л. воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин. Как начнет густеть, вылить на медовик.
Из моего опыта: как оказалось, пряности в медовом тесте нам очень нравятся (позже выложу Старопольский медовик, так там очень насыщенная смесь пряностей). Побоялась в начинках использовать сырые желтки и белки, поэтому заменила их на сливки или сметану. Джем лучше всего абрикосовый, сливовый, черносмородиновый, красносмородиновое желе, т.е. с ярко выраженной кислинкой. Вкусно!



Комментариев нет:

Отправить комментарий