В принципе, тонкие блины можно делать на любой основе: молоке, кислом молоке, кефире, сыворотке, сметане, разведенной водой, да и просто на воде.Чаще всего выбор зависит от содержимого холодильника и/или способа их дальнейшего поедания. Если есть начинка, делаем налисники, поэтому блины могут быть попостнее (т.е. на воде или со слабыми молочными признаками). А если спасаем достаточное количество неиспользуемого молока или кефира, то блины хороши и без начинки.
1 л молока (любой вышеперечисленной жидкости)
2,5-3 стакана муки
4 яйца
0,5 ч. л. соли
0,5-1 ст. л. сахара
1-2 ст. л. постного масла
0,5 ч. л. соды (если основа кисломолочная)
Яйца взбить венчиком с солью, сахаром (и содой). Добавить молоко, постное масло и опять взбить. Понемногу всыпать просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Печь на хорошо разогретой сковороде.
Из моего опыта: жидкость и яйца должны быть комнатной температуры (мне кажется, так блины вкуснее). Во многих рецептах сначала добавляется мука, а потом жидкость, но я все время делаю наоборот, а венчик хорошо разбивает комочки. Если кислое молоко домашнее, то его надо разбавлять, а то тесто достигнет нужной густоты при малом количестве муки и блины будут прилипать к сковородке! Тесто должно быть как жидкая сметана. Если честно, то блинов комом было много и не только первых.
1 л молока (любой вышеперечисленной жидкости)
2,5-3 стакана муки
4 яйца
0,5 ч. л. соли
0,5-1 ст. л. сахара
1-2 ст. л. постного масла
0,5 ч. л. соды (если основа кисломолочная)
Яйца взбить венчиком с солью, сахаром (и содой). Добавить молоко, постное масло и опять взбить. Понемногу всыпать просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Печь на хорошо разогретой сковороде.
Из моего опыта: жидкость и яйца должны быть комнатной температуры (мне кажется, так блины вкуснее). Во многих рецептах сначала добавляется мука, а потом жидкость, но я все время делаю наоборот, а венчик хорошо разбивает комочки. Если кислое молоко домашнее, то его надо разбавлять, а то тесто достигнет нужной густоты при малом количестве муки и блины будут прилипать к сковородке! Тесто должно быть как жидкая сметана. Если честно, то блинов комом было много и не только первых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий