Моя первая самостоятельная (под ненавязчивым маминым контролем) выпечка - яблочный пирог, он же шарлотка. С той поры прошло ...лет, рецептов шарлотки и самих шарлоток перепробовано много, но лучшим, классическим и всегда получающимся рецептом считаю тот первый рецепт, переписанный из журнала "Работница" 80-х гг. прошлого столетия.
3 больших яблока
3 больших яблока
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Смазать форму маслом, обсыпать панировочными сухарями (манкой, мукой, но сухарями лучше). Очистить яблоки, нарезать довольно крупными дольками и выложить плотно на дно формы. Добела взбить яйца (белки от желтков не отделять!) с сахаром, добавить просеянную муку, тщательно перемешать и вылить на яблоки. Выпекать на среднем огне до характерной бежевой твердой корочки. Готовность , как обычно, проверять деревянной палочкой. Остывший пирог перевернуть на блюдо яблоками наверх и посыпать сахарной пудрой.
В праздничном варианте яблоки посыпать корицей, положить на них цукаты (изюм, орехи). Приятного аппетита!
Из моего опыта: Верхняя корочка пирога должна быть твердой, она так приятно хрустит. Едва ли не самая вкусная часть пирога. Выручает, когда неожиданно идут гости или неохота возиться с тестом, а плюшку к чаю хочется.
Этот рецепт доча освоила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий