Самое время замешивать тесто для Старопольского пряника – украшения рождественского стола.
Как пишут в предисловии к рецепту: тесто нужно выдержать 3-4 недели, затем испеченные коржи еще 7-10 дней. Перемазывать коржи за 2 дня до употребления, дабы они хорошо пропитались и готовый пряник приобрел неповторимый, изысканный, отчетливо пряный, праздничный вкус. Мы с дочкой тесто уже замесили и теперь развлекаемся, периодически доставая миску из холодильника и вдыхая пряничный аромат (иногда даже кусочечек отщипывая). Да, пряностей в этом году не пожалели!!! Представляю, как будет пахтеть при выпекании.
Тесто: 0,5 литра меда
2 неполных стакана сахара
250 г маргарина
1150 г муки
3 яйца
3 ч. л. соды
0,5 стакана молока
Щепотка соли
3-4 ст. л. пряничных специй
1 стакан порезанных орехов
0,5 стакана изюма
Цедра 2-х лимонов и 1 апельсина
600 г сливового варенья
Мед, сахар и маргарин постепенно нагревать при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Дать остыть.
Соду растворить в холодном молоке.
К охлажденной медовой массе добавить муку, специи, яйца, соль и молоко с содой. Вымесить тесто до однородного состояния. В конце замеса добавить цедру, изюм, орехи, цукаты.
Переложить тесто в стеклянную миску, накрыть пищевой пленкой, а сверху салфеткой. Поставить в холодное место на 3-4 недели для созревания.
Испечь три коржа при температуре 180 градусов. Остывшие коржи завернуть в бумагу и хранить в картонной коробке 7 дней.
И наконец-то! Достать коржи, каждый разрезать на три равные полоски. Сформировать, обильно намазывая полоски сливовым вареньем, три прямоугольных пряника, поставить их на 2 дня под гнет. Затем каждый пряник украсить шоколадной глазурью, посыпать, не жалея, орехами.
Из моего опыта: нашей семье нравится очень пряный пряник (5-6 ст. л. специй) и с большим количеством добавок. Орехи кладем по рецепту, изюма – около стакана, если есть – цукаты. Этот раз, следуя советам Интернета, вместо маргарина использовали смалец, а к соде добавили пищевой аммоний, т. е. 1.5 ч. л. соды + 1,5 ч. л. аммония. Аммоний я очень уважаю, так что должно получиться хорошо.
Использованы рецепты Piernik staropolski 1 и Piernik staropolski 2
Как пишут в предисловии к рецепту: тесто нужно выдержать 3-4 недели, затем испеченные коржи еще 7-10 дней. Перемазывать коржи за 2 дня до употребления, дабы они хорошо пропитались и готовый пряник приобрел неповторимый, изысканный, отчетливо пряный, праздничный вкус. Мы с дочкой тесто уже замесили и теперь развлекаемся, периодически доставая миску из холодильника и вдыхая пряничный аромат (иногда даже кусочечек отщипывая). Да, пряностей в этом году не пожалели!!! Представляю, как будет пахтеть при выпекании.
Тесто: 0,5 литра меда
2 неполных стакана сахара
250 г маргарина
1150 г муки
3 яйца
3 ч. л. соды
0,5 стакана молока
Щепотка соли
3-4 ст. л. пряничных специй
1 стакан порезанных орехов
0,5 стакана изюма
Цедра 2-х лимонов и 1 апельсина
600 г сливового варенья
Мед, сахар и маргарин постепенно нагревать при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Дать остыть.
Соду растворить в холодном молоке.
К охлажденной медовой массе добавить муку, специи, яйца, соль и молоко с содой. Вымесить тесто до однородного состояния. В конце замеса добавить цедру, изюм, орехи, цукаты.
Переложить тесто в стеклянную миску, накрыть пищевой пленкой, а сверху салфеткой. Поставить в холодное место на 3-4 недели для созревания.
Испечь три коржа при температуре 180 градусов. Остывшие коржи завернуть в бумагу и хранить в картонной коробке 7 дней.
И наконец-то! Достать коржи, каждый разрезать на три равные полоски. Сформировать, обильно намазывая полоски сливовым вареньем, три прямоугольных пряника, поставить их на 2 дня под гнет. Затем каждый пряник украсить шоколадной глазурью, посыпать, не жалея, орехами.
Из моего опыта: нашей семье нравится очень пряный пряник (5-6 ст. л. специй) и с большим количеством добавок. Орехи кладем по рецепту, изюма – около стакана, если есть – цукаты. Этот раз, следуя советам Интернета, вместо маргарина использовали смалец, а к соде добавили пищевой аммоний, т. е. 1.5 ч. л. соды + 1,5 ч. л. аммония. Аммоний я очень уважаю, так что должно получиться хорошо.
Тесто этого года
Пряничная смесь специй
Это пряники 2015-2016 гг.
А это первая проба 2014-2015 гг.

Использованы рецепты Piernik staropolski 1 и Piernik staropolski 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий